×
8 (984) 555-50-73

ПН-ПТ с 9.00 до 18.00

Свяжитесь с нами

Отделка фасадов гранитом

Гранит – материал премиум-класса, используемый для внутренних и наружных отделочных работ. Долговечность и прочность дают возможность использовать его не только в гражданском, частном, коммерческом и промышленном строительстве, но и в качестве облицовочного сырья. Чтобы отделка из камня прослужила долго, монтаж должен быть профессиональным, а эксплуатация – с соблюдением рекомендаций. Выбирайте натуральный камень для облицовки фасада в компании «АлмазГранит».

Ценность и лучшие качества гранита

  1. Продолжительный срок службы. Сохраняя качество, технические свойства и внешний вид, он долговечен в эксплуатации (до 100 лет и больше). Структура камня классифицируется как мелко-, средне- и крупнозернистая. Чем меньше размер кристаллической сетки, тем дольше срок службы материала.
  2. Высокая прочность – показатель, уступающий разве только алмазу. Благодаря плотности от 2700 до 3200 кг/м3, он обладает хорошими эксплуатационными характеристиками (стойкость к влияниям внешней среды и механическим повреждениям).
  3. Термостойкость и неограниченное количество циклов замораживания/оттаивания (морозостойкость). Не меняет свойств под воздействием температурных изменений. Данные показатели позволяют использовать его в качестве наружной облицовки для фасадных и цокольных оснований.

Гранитный камень водонепроницаемый – его коэффициент поглощения составляет 0,05 – 0,17 %. Даже при повышенной влажности, структура и состав материала остаются неизменными. Плюс, сырье ценится за экологичность – при высоких температурах не выделяет вредных веществ и испарений. Одними из лучших качеств плитки являются ее презентабельность и высокая эстетичность покрытия.

Технология укладки

Способ монтажа облицовочных плит зависит от качества, размеров, особенностей рабочих поверхностей. Для ровных и гладких оснований используется технология клеевой укладки (мокрый способ). Технология подразумевает подготовку поверхностей – грунтование, выравнивание, устранение трещин. Для того, чтобы гранитный камень плотно прилегал и надежно фиксировался, используются клеевые составы с высокой адгезией. Второй способ, «бесклеевой», применятся для оформления фасадов зданий различного назначения. Существует два варианта его реализации:

  1. Механическое крепление – при помощи специальных закрепов. При монтаже между несущей стеной и плитой оставляют зазор, который в последующем заполняется уплотняющими материалами (песок, цемент и др.).
  2. Вентилируемый фасад. Технология включает несколько этапов – подготовка и установка металлического каркаса, монтаж облицовки.

Вентилируемый фасад имеет следующие преимущества: возможность применения утеплительных материалов; исключение риска возникновения конденсата, сырости, плесени и грибка. При порче нескольких модулей, их замена проводится без основательной разборки и демонтажа общей системы.

Виды (разнообразие) гранита

Как и в других регионах, в Москве заказчики натурального камня ценят его не только за отличные эксплуатационные характеристики, но и за возможность выбора с учетом архитектурной особенности дома/сооружения. Сырье легко обрабатывается, что дает возможность его шлифовать/полировать до зеркального блеска.

Окраска плиты имеет множество оттенков – от светлых до темно-серых, розовых, голубых, перламутровых. Фактура гранита разнообразна – имитация мрамора, цветные вкрапления, полосы, дымчатые и облачные разводы и многое другое. Планируя дизайн облицовки, цвет цоколя и фасада может гармонично сочетаться различными оттенками или быть в одной цветовой гамме.

Эксплуатация и уход за гранитной облицовкой

Для того, чтобы отделка сохранялась в первозданном виде, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Облицовочные работы следует заказать у профессионалов, чтобы реализация проекта выполнялась по подготовленному техническому плану, с гарантией качества.
  2. Готовые отделочные основания можно полировать – это обновляет и освежает их вид, устраняет микротрещины и возможные погрешности.
  3. Клининговые работы проводятся с применением специальных растворов, в составе которых отсутствуют абразивные вещества. Для помывки поверхностей нельзя использовать щетки с металлической и жесткой щетиной.
  4. Если рядом со стеной находится зеленая зона (цветы, кусты, вьющиеся растения и пр.), поверхность камня может покрываться потеками, смолянистыми пятнами и «патокой». Избежать проблем помогут био-составы с защитными свойствами.

Заказывая монтаж плитки в компании профессионалов, вам произведут расчет материалов, их стоимость, и цену работ. При проектировании следует учесть дополнительное количество облицовочного гранита, на случай ремонта испорченных модулей.