×
8 (984) 555-50-73

ПН-ПТ с 9.00 до 18.00

Свяжитесь с нами

Отделка ванной комнаты гранитом

Керамогранит в ванной смотрится внушительно, долго служит, не портится от воды. Но в любом ли помещении стоит делать это покрытие? Чтобы разобраться, нужно знать о видах и свойствах гранита.

Достоинства

Гранит можно укладывать на стены и пол, облицовывать им внешнюю сторону ванны и технические перегородки. Главное, подобрать подходящий цвет и степень твердости.

Преимущества гранита:

  • Прочность при длительной нагрузке и механических повреждениях. Материал не истирается, не деформируется от тяжелых конструкций, не царапается. Если появляются трещины, они имеют ограниченный размер, не расползаются.
  • Устойчивость к воде, водяному пару и моющим средствам. Крайне важно для ванной комнаты.
  • Неизменные характеристики при перепадах температур. Облицовка не становится хрупкой на холоде и не деформируется от жары. Постоянно повышенная влажность также не ухудшает свойства гранита.

Отделка ванной комнаты гранитом – хороший вариант для тех, кто хочет сделать ремонт один раз и забыть о нем на десятилетие вперед. Единственное условие: отделка должна быть качественной.

Недостатки

Стоимость гранита значительно выше, чем у кафельной плитки или пластиковых панелей. Дороже только использовать искусственный или натуральный камень.

У гранита есть один существенный недостаток – он холодный на ощупь, даже если воздух в ванной прогрелся. Наступать на такой пол, тем более влажный, неприятно. Можно решить проблему ковриками для санузла или теплым полом. Это существенно повышает стоимость работ. Если бюджет ограничен, проще использовать обычную керамическую плитку.

Другой недостаток спорный – ограниченность цветовой палитры. Гранит бывает натуральных, неброских цветов, и интерьер с его участием получается строгим и сдержанным. Тем, кто хочет ярких красок, такая отделка не понравится.

Технология укладки

Гранит очень требователен к поверхности, на которую его укладывают. Этот вариант подойдет для бетонного пола, стен из плотных материалов. Нельзя отделывать гранитом тонкие гипсокартоновые или пластиковые перегородки, потолки – тяжелая отделка не удержится на них и упадет.

Второе условие – поверхность должна быть идеально ровной. Прежде чем воплотить свои идеи по облицовке ванной, нужно провести тщательную подготовку. Пол или стену очищают от мусора, если нужно – укрепляют, проводят стяжку или штукатурят. Качество работы проверяют уровнем, даже если на вид поверхность ровная.

Клей для плитки нужно выбирать специальный. Для пола и стен требуются разные виды клея. Работать нужно очень аккуратно, все ошибки будут видны в будущем. Чтобы получить хороший результат, нужно доверить работу специалистам. В Москве лучше выбирать мастеров по рекомендациям знакомых или по отзывам на независимых площадках.

Виды гранита

Обработка гранита задает свойства его поверхности. От этого зависит не только внешний вид, но и рабочие качества покрытия. Разновидности поверхности:

  • Матовая. Плитки не обрабатываются, остаются шершавыми, сохраняют максимальную износостойкость, не скользят даже при большой влажности. Идеальны для дизайна пола в ванной;
  • Полированная. Внешняя сторона плитки шлифуется до блеска, получает насыщенный цвет с яркими переливами. Подходит для стен, но совершенно не годится для пола в ванной, поскольку сильно скользит;
  • Полуполированная, лощеная, структурированная. Способы обработки различаются, результат – плитка, на которой чередуются гладкие и шершавые участки. Хорошо имитирует натуральный камень, создает игру света и теней, разнообразие оттенков. Противоскользящие свойства и износостойкость средние.

Для стен в ванной комнате можно использовать любой вид гранитной плитки, для пола желательно взять матовый – он лучше всего бережет хозяев от падения, даже при высокой влажности.

Рекомендации

Выбирая гранит, нужно внимательно смотреть на маркировку. Она отражает стойкость к истиранию, бытовой химии, риск скольжения, предназначение плитки. Для ванной комнаты не обязательно брать прочное покрытие, но важно – то, которое легко мыть. Также на коробке может быть фото плитки или целой стены, отделанной ей, предупреждение о том, что оттенок в одной партии может отличаться.

Размер имеет значение. Для ванной стоит выбрать плитки небольшой площади. Чем они меньше, тем более просторным будет казаться помещение. Хорошо смотрится отделка с плавными цветовыми переходами, например, под мрамор, и плохо – с резкими контрастами и геометрическими формами.